ぶどうが見事に実っています。
しかし今年の梅雨は長かったので日照不足のせいでしょうか実が落ちてしまっているものが多くなってきたので、収穫をしてぶどうジャムを作ることにしました。試しに味見をしてみましたが、酸っぱいものもあれば甘いものもあり、子供が食べると笑顔になる時と渋い顔になる時ととてもわかりやすいです。
でもきっと両方の味が混ざり合って甘酸っぱくて美味しいジャムになると思います。
まずはぶどうの実を枝から取っていきます。
虫や汚れがあるものと綺麗なものは選別していきます。
収穫したものを中でいれいに洗いさらに選別していきます。
そして皮を一つひとつ剥いていきます。
そして、中身を半分に包丁で切っていき、タネを取り出していきます。
すべて手作業なので、時間もかかり細かい作業ですが、みなさんいつもと違う作業に嬉しそうに取り組んでくださいました。
たくさん収穫しましたが、それでもまだぶどうの実はたくさんあり豊作な年になりました。
ぶどうのパウンドケーキを製造する予定です。
どうぞお楽しみにしていてください♬
ネット注文も今までどおり受け付けております。
ご利用お待ちしております🎵
↓↓