行田のぞみ園ブログ

特定非営利活動法人行田のぞみ園のブログです。

クリスマス限定ダークフルーツケーキご案内

こんばんは。

朝も夜も冷え込んできますが、空気も澄んでいるような気がします。年の瀬まであと1ヶ月と迫ってきました。今年も恒例のクリスマス限定商品「ダークフルーツケーキ」を製造しました。

 

このケーキの準備はなんと、3ヶ月以上前から始まっています。

いちじくやクランベリー、レーズン、あんずなどの色とりどりのフルーツと木の実をたっぷりのブランデーに漬けて3ヶ月以上寝かせたものがこのフルーツです。ブランデーに何ヶ月も浸かり、元は別々の色合いだったフルーツがダークな色合いに...。このケーキの名前の由来でもあります。

f:id:gyoda-nozomi:20181121180045j:plain

 

 

このじっくり寝かせたフルーツを、クローブ、シナモンなどのスパイス類、ふわふわになるまで混ぜたバター、小麦粉などと合わせて生地にしていきます。

 

 

f:id:gyoda-nozomi:20181121180624j:plain

f:id:gyoda-nozomi:20181121180727j:plain

 

 

 

 

隅から隅までフルーツが混ぜ合わさった、重量のある生地ができあがりました。普段のパウンドケーキとは違う、ずっしりとした生地なので、製造には体力と根気がいりますが、社員の皆さんもさすがにベテラン揃い、手早く製造が進みます。

 

この生地を一つ一つ、型の縁までいっぱいに入れ、オーブンに入れていきます。

f:id:gyoda-nozomi:20181121180907j:plain

長時間低温で、午後いっぱい使って焼き上げていきます。作業室にはスパイスの良い香りが立ち込めて、一足先にクリスマスが来たような少し浮き浮きした気分になりました。

 

 

 

 

 

f:id:gyoda-nozomi:20181121181817j:plain

型いっぱいまで膨らんでケーキが焼きあがりました!熱々のケーキにブランデーをたっぷりとかけ、急いで包みます。ここは時間との勝負。12月、ご予約のお客様の手元にお届けする頃に、ブランデーと生地がしっとりと馴染み、美味しい頃合いになるようにする、大切な工程です。

f:id:gyoda-nozomi:20181121181944j:plain

 

 出来上がりました!

クリスマス用にラッピングしたら、あとは皆様の手元に届くのを待つだけです。

 f:id:gyoda-nozomi:20161216162606j:plain

なお、風味を閉じ込めるために密閉していますので、お届けの際はラップ、型紙が付いたままでのお渡しとなります。ご了承ください。

濃厚な風味が特徴ですので、シュトーレンのように、クリスマスが近づくまで毎日薄く、一切れずつ召し上がって頂くのがおすすめです。贅沢な大人の味に仕上がったクリスマスケーキです。ぜひ、お試しください!

 

 

 

 

こちらのケーキは、72本のみの限定販売、予約のお客様ご優先です。

1本2000円となっております。

ご予約を承っておりますので、どうぞお早めにお申し込みください。

 

また、オンラインでも購入が可能です。ぜひこちらをご利用ください。

 

お急ぎの方は電話または、Faxにて受け付けております。

電話番号 048−553−3102

FAX番号 048−598ー7789

お電話の方は火曜日〜金曜日の9:00〜16:00の営業時間内にお願い致します。