こんにちは!
今週はりんご週間です。青森直送の紅玉りんごを使ったりんごのホールケーキ、りんごパウンドケーキを製造しました。
今日はまず、ホールケーキのご紹介から...
紅玉りんごは数あるりんごの種類の中でも、甘酸っぱさは特筆ものです。香り高さと酸味が特徴で、お菓子作りに非常に向いたりんごとも言われていますね。このりんごを、レモン果汁とたっぷりのお砂糖で柔らかくした後、そっとホール型に並べていきます...花びらのように赤く色づいて、並べていても少し見入ってしまうくらい綺麗ですね。
片方のホールには、りんごの上にさらにシナモンをふりかけます。この時点ですでに美味しそうなのですが...
さらにこの上から、たっぷりのレーズンを混ぜ込んだプレーン生地、くるみを混ぜ込んだカラメル生地、2種類の生地をそれぞれホールに流し込んでいきます。シナモン入りリンゴは、プレーンの生地と合わせています♪生地を綺麗に均して空気を抜いたら、素早くオーブンに入れます。りんごのホールケーキは時間勝負、オーブンに入れて焼き上がりを待つのですが、すでにとても良い香りが漂ってきています。うーん、開けて中を見たい!と思いつつ、我慢我慢ですね。
焼きあがりました!香ばしい匂いが作業室いっぱいに広がります。
焼きあがり後、しばらく置いてから型をひっくり返すと、敷き詰めたりんごがさらに色づいて、とても綺麗です。ちょっとつまんでしまいたい欲を抑えて、手早く包みます。
黒のりんごケーキはカラメル生地にくるみ、白のりんごケーキは、プレーン生地にレーズンとシナモンと、それぞれ味わいが少しずつ違います。香ばしいりんごとキャラメルの味わい、ふわりと香るシナモン、秋限定の味をぜひお楽しみください。
1袋2ピース入り、黒白のりんごケーキを1ピースずつお入れして、450円となっております♪本日より販売開始です。ぜひぜひ、ご賞味ください♪
注文についての記事を更新しました!
商品一覧表をご覧いただけるようにしていますので、ぜひご利用ください♬
ブログトップのリンクからもご覧いただけます。
なお、現在の季節限定パウンドケーキは、すだちと黒糖、りんごとなっております。りんごは特に、数量と期間が限定されますので、お早めにご注文ください。
近隣の方には、無料配達も承っていますので、ぜひぜひお気軽にご相談ください。
よろしくお願い致します。
ネット注文、受け付けております。
季節限定や、ルシアンクッキーなど、特定の商品ご希望の方は、注文の際備考で一言添えていただければ対応可能です。
ご利用お待ちしております🎵
↓↓