行田のぞみ園ブログ

特定非営利活動法人行田のぞみ園のブログです。

はじめての方はこちらへ                                  行田のぞみ園アクセス

すだちジャムを作りました。

先日も紹介しましたが、徳島県産の「すだち」が届いたのでパウンドケーキにするためジャム作りをしました。

こんなにもたくさん!!ありがとうございます。

それを手作業で皮から種を取り除き、果実と果汁を絞り出していきます。結構根気のいる作業です・・・

 

f:id:gyoda-nozomi:20151112150054j:plainf:id:gyoda-nozomi:20151112150321j:plain

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

それを煮込んでいきます。

煮込んでいくと段々と色が変わり煮詰まってきました。

f:id:gyoda-nozomi:20151112151102j:plain

f:id:gyoda-nozomi:20151112151109j:plain

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

さわやかな酸味と香りが楽しめるおいしいケーキが焼き上がりました。

来週から販売できると思います。

どうぞお楽しみにしていてください。

広告を非表示にする